Лечение растений

Лечение растений

Технология эффективных микроорганизмов – действительно одна из самых совершенных на сегодняшний день биотехнологий, применяемых в земледелии. Но чудес не бывает, поэтому даже соблюдение всех рекомендаций не гарантирует стопроцентного успеха, особенно на начальных этапах перехода на ЭМ-технологию. Очень обидно бывает, когда растения начинают болеть. Но не стоит делать скоропалительные выводы о несостоятельности технологии или низком качестве препаратов, терять голову, паниковать, хвататься за яды и бежать срочно «исправлять положение». Помните, эффект от применения Эмочек со временем накапливается, и, при надлежащем упорстве, рано или поздно наступает момент, когда количество переходит в качество, и ваши растения смогут оставаться здоровыми просто потому, что растут в здоровой среде и получают полноценное здоровое питание.

А пока рассмотрим вопросы, как и почему болеют растения, как их защищают Эмочки, и что же всё-таки делать, если растения заболели?

Как известно, большая часть заболеваний у растений вызывается патогенными грибками. Доля бактериальных и вирусных заболеваний в общей статистике заболеваемости незначительная. Патогенные грибки – это микроорганизмы, которые размножаются при помощи спор. Споры эти весьма летучи и способны долго сохранять свою жизнеспособность. И, когда погода благоприятствует, споры грибков прорастают, и начинают бурно размножаться, вызывая цепную реакцию, разрушая живые ткани растений, захватывая и колонизируя всё новые и новые территории.
Эмочки, как, впрочем, и любые другие полезные микроорганизмы, содержащиеся во всевозможных биопрепаратах, являются обитателями почв, поэтому на поверхности листьев чувствуют себя весьма неуютно – там им слишком сухо и нечем питаться. Поэтому в таких неестественных для себя условиях они способны конкурировать с патогенными грибками только на начальных стадиях их развития. То есть, если в момент прорастания спор рядышком окажутся Эмочки – они смогут погасить очаг развития заболевания. Если же грибкам удастся глубоко окопаться в тканях поврежденных листьев – выбить их оттуда будет куда сложнее. Но, если заболевание только-только начинает проявляться, можно попробовать исправить ситуацию, внеся несколько ударных доз Эмочек, усиленных специальным ЭМ-препаратом фунгицидного действия – «Эмочками для защиты урожая» (в классической японской терминологии этот препарат именуется ЕМ-5).
Если экстренные меры не помогли и болезнь продолжает прогрессировать – пора применять более радикальные и сильнодействующие средства.
Конечно, самым радикальным методом, будет попытка остановить болезнь при помощи ядохимикатов. Химиотерапия, конечно, может дать кратковременный положительный эффект, но вред от её использования в долгосрочной перспективе трудно переоценить. Ядохимикаты основательно и надолго разрушают микробиологический баланс в почве. То, что накапливается и создается годами, можно легко разрушить одним-единственным необдуманным действием.
Менее радикальным действием, чем применение ядов, будет попытка изолировать или уничтожить заболевшие растения с одновременным внесением ударных доз биопрепаратов (в частности, Эмочек) на здоровые растения. Такие радикальные меры часто приводят к положительным результатам, особенно если удается вовремя локализовать очаг заболевания.
Но мы можем порекомендовать попробовать излечить заболевшие растения при помощи препаратов, содержащих антибиотики природного происхождения. К такой категории относится биофунгицид Микосан, содержащий вытяжку из гриба-трутовика. Антибиотики и ферменты, содержащиеся в Микосане, обладают способностью разрушать колонии грибков-патогенов как непосредственно, так и путём стимуляции производства антигрибковых ферментов самими растениями. При этом у Микосана наблюдается определенная избирательность действия – он подавляет в основном патогенные грибки, практически не затрагивая бактериальную микрофлору.
Заболевшие растения обрабатывают водным раствором Микосана в концентрации 100мл препарата на 4л воды. Обработку лучше всего проводить утром в ясную солнечную погоду.
Безнадежно больные части растений лучше всё-таки при этом удалить за пределы огорода.
Но разрушение колоний патогенного грибка – это только половина победы. Биофунгицидное действие Микосана заканчивается по истечении 1-2 суток, и выжившие грибки, а также их споры в скором времени отрастут заново и быстро вернут утраченные позиции. Чтобы этого не случилось, разрушительный успех Микосана следует закрепить созидательным успехом Эмочек и других полезных бактерий – пробиотиков. Эмочки и другие пробиотические агробактерии, внесенные на зачищенные от патогенов листья растений, выполняют сразу три функции – очищают поверхность от мертвой органики (которая содержит множество спор и является главным источником новых циклов развития заразы), помогают растениям залечивать раны и восстанавливать силы, а также непосредственно подавляют вновь возникающие очаги заболевания.
Эмочками лучше всего обрабатывать растения вечером следующего, после применения Микосана, дня. При этом используется высокая концентрация препарата (1:10), обязательно добавляется прилипатель. Вместе с Эмочками хорошо помогают восстанавливать здоровье растений и другие агро-пробиотики – Гаупсин, Планриз, а также препараты, содержащие штаммы сенной палочки (Bacillus subtilis)