Как известно, биогумус (вермикомпост) – одно из самых питательных и сбалансированных удобрений для растений. Новые технологии компостирования делают биогумус легко доступным каждому дачнику, садоводу и огороднику.
Для того, чтобы наладить на своём участке производство биогумуса, нужно обустроить приусадебный червятник. Мы предлагаем вам сделать у себя такую, проверенную практикой, конструкцию приусадебного червятника:
Червятник представляет собой прямоугольный короб

размером 125х175 см и высотой 60 см, заглубленный в землю на 50 см. На дно уложен целый лист плоского шифера, в котором дрелью сделана перфорация для отвода лишней влаги. По центру нижнего листа проделано отверстие, в которое вставлена центральная опора (деревянный брус 10х10 см). С четырёх сторон к центральному брусу крепятся деревянные рамы с натянутой на них металлической сеткой. С противоположной стороны эти рамы жестко прикрепляются к стенкам червятника. Стены также выполнены из плоского шифера.

В результате получаем конструкцию, состоящую из 4 отсеков, отделенных друг от друга металлической решеткой.
Сверху червятник закрывается крышкой, которую лучше делать составную из 4-х частей – над каждым отсеком своя крышка. Несущую часть конструкции (центральный брус и верхние бруски рамок) лучше делать чуть выступающими над краями червятника – чтобы обеспечить сток дождевой воды по поверхности крышек.
Принцип действия червятника. В один из отсеков помещается корм для червей, туда же заселяются червячки. Когда отсек полностью заполнен, можно начинать заполнять соседний отсек. Червячки, съев весь корм в первом отсеке, перелезут сквозь сетку в следующий, и т.д.
Когда заполняется последний отсек, из первого уже, как правило, можно вынимать готовый биогумус.

Как готовить корм для червей? Дождевые червячки зубов не имеют и могут кушать только мягкую, кашицеобразную пищу. Поэтому корм для них нужно предварительно готовить – ферментировать. Основой питания червей в приусадебном червеводстве служат ферментированные пищевые отходы. Ферментировать пищевые отходы можно как на кухне (в специальных ЭМ-компостерах), так и прямо в червятнике. Для того, чтобы органика ферментировалась, а не гнила, в неё послойно добавляют ферментную закваску. Мы рекомендуем использовать для этой цели препараты эффективных микроорганизмов – Эмочки жидкие или Эмочки-Бокаши.
После предварительной ферментации, червям можно скармливать любые кухонные отходы растительного происхождения, включая бумагу и картон. Однако некоторые продукты – такие как кожура цитрусов, яблоки, жирные, острые и соленые продукты, можно добавлять только в небольших количествах.
Следует помнить, что в процессе ферментации Эмочками, органика насыщается молочной кислотой – продуктом жизнедеятельности бактерий, и такой субстрат является слишком кислым для червей. Однако это не является серьезным препятствием – закисленный субстрат легко раскисляется при помощи горсти земли (бактерии, живущие в почве, быстро съедают молочную кислоту). То есть, насыпая в червятник ферментированный эмочками корм, следует пересыпать его земелькой. Примерное соотношение: на 15 объемных частей корма – 1 объемную часть земли.
Кроме того частички грунта, попадая в желудок червей, помогают им перемалывать пищу.

Можно также скармливать червячкам гофрокартон (и любой другой неламинированный картон), туалетную бумагу, салфетки, ветошь из натуральных тканей, чайную и кофейную заварку (прямо с пакетами), а также любые другие отходы растительного происхождения. Их можно добавлять в количествах, не превышающих 5-10% от объемов основного корма (пищевых отходов), обязательно увлажнять и добавлять закваску (Эмочки).
Также можно кормить червячков любым навозом. Однако свежий навоз добавлять нельзя, его следует обязательно предварительно отферментировать – от 2-3 месяцев (для коровьего навоза) до 1 года (для свиного).
В жаркое время года всё содержимое червятника следует регулярно (раз в неделю) смачивать нехлорированной водой. Также следует добавлять воду, если корм недостаточно влажный.

Выемка готового биогумуса. Биогумус из червятника можно извлекать по мере его готовности. Степень готовности определяется визуально – по цвету, консистенции и запаху. Цвет должен быть черный, консистенция – рассыпчатая, запах – приятный, земляной. Поскольку корм обычно весьма разнообразен, он, как правило, поедается червячками неравномерно. В результате готовый биогумус обычно содержит некоторое количество непереработанной органики и доедающих её червячков. Если непереработанной органики оказывается слишком много – её можно отправить на «доедание» в следующий отсек.
Если вы хотите, чтобы ваш готовый биогумус не содержал червячков – следует соскабливать верхний, подсохший слой биогумуса – там их меньше всего.
За месяц до запланированной выемки, биогумус желательно перемешать лопатой и пролить водичкой с Эмочками, чтобы червячкам было легче доесть недоеденные частички корма.

Использование червятника в зимнее время. Заглубленный в землю и накрытый снегом червятник и зимой продолжает выполнять свою функцию – перерабатывать органические отходы на биогумус. Круглогодичной работе способствует также использование холодостойкой культуры червя – старателя. Хотя в зимнее время активность червячков заметно снижается, они тем не менее продолжают кушать, поэтому не оставляйте их на зиму без запасов еды! Лучше всего как минимум раз в месяц подкладывать новую порцию свежего корма.

Размещение червятника. Место размещения червятника особого значения не имеет, важно только, чтобы он не затапливался во время дождя. Хорошо также, чтобы чтобы он находился в тени (полутени) и не очень далеко от дома.
Использование и хранение биогумуса. Биогумус, извлеченный из червятника, можно использовать сразу, но можно и хранить (желательно не более 1 года). Хранить лучше в плотно закрытой таре, желательно избегать замораживания. Варианты использования и нормы внесения биогумуса, полученного таким образом, не отличаются от общепринятых.
Успехов всем!!!